Расти большим, крепким и здоровым!

Вот первое, что желают каждому малышу. Рост ребенка – вполне закономерный и вместе с тем сложный процесс. Здесь Ты узнаешь, что способствует и что может помешать росту малыша, а также найдешь советы – что делать, если ребенок отстает в росте от своих сверстников.

Диагнозы

Задержка роста при хронической почечной недостаточности

Часто маленький рост ребенка связан с наследственностью – если родители невысокого роста, считается, что и ребенок унаследует эту особенность. Тем не менее, бывают ситуации, когда на процессы роста ребенка влияют другие факторы – различные патологии, например, эндокринные заболевания , врожденные генетические аномалии, психосоциальные проблемы, недостаточное питание, болезни желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, инфекции, а также заболевания почек.

 

Конституциональная задержка роста

Конституциональную задержку роста часто называют «низкорослым вариантом нормы» или «необъясненной низкорослостью». Считается, что у детей с конституциональной задержкой роста единственными признаками являются маленький рост и задержка полового развития. Точные причины этого состояния до сих пор не выяснены, но как возможная причина упоминается дисфункция оси гипоталамуса (отдел промежуточного мозга, отвечающий за эмоции человека, стимулирующий гипофиз вырабатывать гормоны, также регулирующий обмен веществ, кровяное давление, сон) и гипофиза (небольшое образование головного мозга, которое является главной эндокринной железой, регулирующей работу других желез), в результате которой с опозданием передаются импульсы производить определенные гормоны, тем самым задерживая наступление пубертатности. Вторая гипотеза связана с дефектами тонких молекулярных механизмов в производстве гормона роста, но с возможностями обследования, доступными в настоящее время, это нельзя определить. В 60–90% случаев конституциональная задержка роста вызвана наследственностью.

 

Синдром Prader-Willi

Синдром Прадера-Вилли (СПВ) является сложным генетически обусловленным заболеванием, развивающимся из-за врожденного дефекта 15-й хромосомы. Синдром одинаково часто встречается у представителей обоих полов и всех рас.

Синдром Тернера

Синдром Тернера является одной из наиболее частых причин маленького роста у девочек. Его диагностируют только у девочек и выявляют у одной из 2000–2500 новорожденных девочек. Синдром подтверждается проведением анализа кариотипа, то есть, определением генетического набора хромосом (норма для девочки — 46ХХ). Этот тест обычно проводится с целью выяснения врожденных отклонений хромосом. Обычно девочки получают одну Х-хромосому от отца и одну Х-хромосому от матери. Если отсутствует одна из этих хромосом или она повреждена, устанавливается диагноз — синдром Тернера, который у одной пациентки может выражаться лишь незначительными изменениями внешности, а у другой — тяжелыми врожденными патологиями. Классический кариотип синдрома Тернера — 45Х. Случай с поврежденной Х-хромосомой называется вариантом мозаицизма.

 

Малый для гестационного возраста

В медицине термином малый для гестационного возраста (задержка внутриутробного развития) понимают ребенка, чей вес и/или рост при достижении определенной недели беременности меньше, чем должен быть. При рождении такие малыши могут быть физически и неврологически зрелыми, но в то же время меньшего роста и со сниженной массой тела по сравнению с другими младенцами того же возраста.

 

Дефицит гормона роста

Диагноз дефицит гормона роста устанавливается в тех случаях, когда в крови ребенка из главной эндокринной железы — гипофиза — в недостаточном объеме выделяется жизненно важный гормон роста, необходимый для обеспечения роста, а также для обмена веществ глюкозы, белков и жиров и созревания клеток мозга.

 

  • Lapas:
  • 1
Мальчик Девочка
Возраст
Рост см.
Вес кг.

О антропометрическом калькуляторе

Таблица для детей в возрасте до 2 лет
Спроси доктора!
На ваши вопросы, связанные с проблемами роста, ответит детский эндокринолог Детской больницы, Др. Ивета Дзивите-Кришане.

koku-modes-skate.jpg, 12kB




Mājas lapas lietošanas noteikumi www.esAugu.lv консультировала Д-р Ивета Дзивите-Кришане
© Divi gani 2010
© 2010 Lapa un kalkulators izstrādāts sadarbībā ar: