Расти большим, крепким и здоровым!

Вот первое, что желают каждому малышу. Рост ребенка – вполне закономерный и вместе с тем сложный процесс. Здесь Ты узнаешь, что способствует и что может помешать росту малыша, а также найдешь советы – что делать, если ребенок отстает в росте от своих сверстников.

Antropometriskais kalkulators

+ Для чего предназначен антропометрический калькулятор (калькулятор роста)?

Рассчитав соотношение роста и массы тела, можно оценить физическое развитие и состояние здоровья человека. Антропометрический калькулятор позволит проверить процесс развития вашего ребенка в определенном возрасте, а также сравнить пропорции тела ребенка со средними показателями роста его сверстников.


 

Показания антропометрического калькулятора позволят как можно раньше выявить отклонения от нормальной кривой роста, а также понять, нужна ли ребенку консультация специалистов по росту – детских эндокринологов, которые сумеют установить причину нарушений роста.


 

Антропометрический калькулятор разработан для средних показателей роста детей, проживающих в Латвии.

 

+ Как правильно вводить данные в калькулятор роста?

В антропометрическом калькуляторе надо указать данные о ребенке – пол, возраст, рост, вес.

  • Указывая пол ребенка, выберите предложенный программой калькулятора вариант: мальчик/девочка.
     
  • Вводя возраст ребенка, выберите предложенный программой вариант калькулятора. 
    От 1 до 23 месяцев возраст надо указывать в месяцах (например, 5 месяцев или 20 месяцев), начиная с 2 лет надо округлять данные до ближайшего целого числа. Например, если ребенку два года и два месяца, в калькуляторе надо указать 2 года, если ребенку два года и пять месяцв – 3 года.

  •  

  • Введите рост ребенка в сантиметрах, округлив до ближайшего целого числа 
    Например, если рост ребенка 131,3 см, введите в калькулятор число 131
  •  

  • Введите вес ребенка в килограммах, округлив его до ближайшего целого числа 
    Например, если вес ребенка 26,2 кг, введите в калькулятор число 26.
  •  

    + Как правильно считывать показания калькулятора роста?

     После ввода данных появится надпись Результат расчета, где введенные вами данные отразятся в таблице. Это позволит вам убедиться, что вы ввели данные правильно.

     

    Пример:

    Пол: мальчик

    Возраст: 5

    Рост: 105 см

    Вес: 25 кг

     

    Если вы заметили, что ошиблись при вводе данных – введите их в калькулятор еще раз.

     

    Данные ребенка в антропометрическом калькуляторе сравниваются с нормами для соответствующего возраста и отражаются графически. Расчеты антропометрического калькулятора позволяют убедиться, что параметры вашего ребенка соответствуют средним нормам роста в конкретном возрасте, или же наблюдаются отклонения от стандартных кривых (ускоренный темп роста или задержка физического развития).

     

    Внимание!

    Антропометрический калькулятор разработан на основании средних показателей роста проживающих в Латвии детей определенного возраста. Если один или оба родителя ребенка маленького роста, ребенок страдает каким-либо хроническим заболеванием (например, целиакией, цистозным фиброзом, ревматоидным артритом, хронической почечной недостаточностью и др.), вполне возможно, что параметры ребенка будут отличаться от средних норм роста для конкретного возраста (на графическом изображении они будут отражены как отклонение от стандартных кривых).

     

    В соответствии с результатами расчетов вы получите рекомендации.

     

    Внимание!

    Все советы носят рекомендательный характер. Конкретный диагноз может поставить только врач, проведя всестороннее обследование. Основная задача антропометрического калькулятора – провести первичную проверку данных, сравнив параметры роста конкретного ребенка со средними показателями в данной возрастной группе.

     

    Выявленные на ранней стадии нарушения роста удается успешнее устранить!

     

    + Рекомендации

    Рост и вес ребенка оцениваются в соответствии со средними нормами роста. В разделе Рекомендаций вы найдете рекомендации, соответствующие конкретному результату.

    + Что такое графическое отображение результата?

    Антропометрический калькулятор (калькулятор роста) разработан на основе книги Джанны Крумини, Инесе Кокаре и Энока Бикиса «Latvijas bērnu fiziskās attīstības novērtēšana» (Medicīnas apgāds, 2007). После ввода данных в калькулятор рост и вес ребенка оцениваются исходя из средних показателей роста проживающих в Латвии детей соответствующего возраста. На графическом изображении видно местоположение ваших результатов расчета по отношению к среднестатистическим кривым для конкретного возраста. Среднестатистический рост и вес находятся на 50-м процентиле (процентиль – величина изучаемого признака, которая делит упорядоченный набор значений на 100 равных частей).

    • Результат расчета, находящийся в коридоре данных от 95-го процентиля и выше, имеет очень большое отклонение от средних норм роста.
    • Результат расчета, находящийся в коридоре данных от 95-го до 85-го процентиля, имеет большое отклонение от средних норм роста.
    • Результат расчета, находящийся в коридоре данных от 85-го до 65-го процентиля, имеет повышенное отклонение от средних норм роста.
    • Результат расчета, находящийся в коридоре данных от 65-го до 35-го процентиля, соответствует средним нормам роста.
    • Результат расчета, находящийся в коридоре данных от 35-го до 15-го процентиля, имеет отклонение от средних норм роста.
    • Результат расчета, находящийся в коридоре данных от 15-го до 5-го процентиля, имеет большое отклонение от средних норм роста.
    • Результат расчета, находящийся в коридоре данных от 5-го процентиля и ниже, имеет очень большое отклонение от средних норм роста.

     

    Materiālu sagatavoja dr. I. Dzīvīte-Krišāne, pamatojoties uz Džannas Krūmiņas, Ineses Kokares un Enoka Biķa grāmatu „Latvijas Bērnu fiziskās attīstības novērtēšana”, Medicīnas apgāds, 2007.

    Мальчик Девочка
    Возраст
    Рост см.
    Вес кг.

    О антропометрическом калькуляторе

    Таблица для детей в возрасте до 2 лет
    Спроси доктора!
    На ваши вопросы, связанные с проблемами роста, ответит детский эндокринолог Детской больницы, Др. Ивета Дзивите-Кришане.

    koku-modes-skate.jpg, 12kB




    Mājas lapas lietošanas noteikumi www.esAugu.lv консультировала Д-р Ивета Дзивите-Кришане
    © Divi gani 2010
    © 2010 Lapa un kalkulators izstrādāts sadarbībā ar: