Расти большим, крепким и здоровым!

Вот первое, что желают каждому малышу. Рост ребенка – вполне закономерный и вместе с тем сложный процесс. Здесь Ты узнаешь, что способствует и что может помешать росту малыша, а также найдешь советы – что делать, если ребенок отстает в росте от своих сверстников.

Гормон роста

Что такое гормон роста?

 

     

На развитие и рост ребенка во все возрастные периоды влияет гормон роста. Гормон роста – химическое вещество, которое синтезируется гипофизом, расположенным сразу за полушариями головного мозга. Гормон роста из гипофиза выделяется во сне, поэтому важно, чтобы ребенок вечерами вовремя ложился спать. Активнее всего гормон роста, как и другие гормоны, регулирующие деятельность щитовидной железы и половое созревание, выделяется в фазе глубокого сна, которая наступает через 1–2 часа после засыпания. Поэтому важно обеспечить ребенку спокойный и достаточно продолжительный сон.

      Гормон роста в организме человека выделяется всю жизнь. Если у ребенка он выделяется недостаточно, его рост будет значительно меньше, чем у других детей того же возраста. Однако возможна и усиленная выработка этого гормона – тогда ребенок обгоняет по росту своих сверстников.

      Нередко специалисты сталкиваются с неверными представлениями родителей об условиях, содействующих росту и развитию ребенка. Например, один из мифов гласит: чем больше (чаще и более крупными порциями) давать ребенку есть, тем быстрее он вырастет. Конечно, полноценное, богатое витаминами питание – условие для нормального развития малыша, но излишества, наоборот, тормозят развитие. Если ребенок страдает ожирением или между приемами пищи постоянно ест сладости, уровень глюкозы в крови все время повышен и препятствует секреции гормона роста.

      Регулярные приемы пищи, между которыми ребенок успевает почувствовать легкий голод, физическая активность и позитивное волнение (например, во время спортивных соревнований или выступления на сцене) – вот условия, которые стимулируют и обеспечивают выработку гормона роста.

Мальчик Девочка
Возраст
Рост см.
Вес кг.

О антропометрическом калькуляторе

Таблица для детей в возрасте до 2 лет
Спроси доктора!
На ваши вопросы, связанные с проблемами роста, ответит детский эндокринолог Детской больницы, Др. Ивета Дзивите-Кришане.

koku-modes-skate.jpg, 12kB




Mājas lapas lietošanas noteikumi www.esAugu.lv консультировала Д-р Ивета Дзивите-Кришане
© Divi gani 2010
© 2010 Lapa un kalkulators izstrādāts sadarbībā ar: